РОМАН
РОМАНОВИЧ
"Веду классическую хатха-йогу, с элементами сукшма-вьяямы для разминки, а дальше произвольный микс статических и динамических асан с дыханием, концентрацией и расслабленным лицом!"
Хотя расстояние от тела до ума сокращается с каждым занятием, превращаясь во внимание, поэтому можете сколько угодно говорить, что занимаетесь йогой только для здоровья - с первого занятия невозвратимый процесс освобождения запущен. Здоровый тёплый мистицизм в йоге это тоже очень приятно:)
РОМАН РОМАНОВИЧ
"Лет 8 назад я стал заниматься йогой. Начиная с блаженной улыбки учителя и экстатичного состояния в теле от необычных движений, до постепенного узнавания целей практики, с её восьми ступенчатой цельностью работы с сознанием. Все это время я волнами то был одержим занятиями, то вообще про них забывал. Но всегда йога возвращалась в разных формах от парных акробатических выкрутасов в лосинах до аскетичных пурнических (цельных) ретритов в крымских горах и индийских йога-центрах.

Если по делу, я начал с аштанги и Йоги-23, где акцент для восприятия начинающих на типичных для мужской энергии силе и динамике. Эффект получаешь очень быстро, но упускается техника. А если ещё и делать все очень серьёзно (что по началу неизбежно) напрягаешься больше прежнего. Поэтому, напрыгавшись, со временем я полюбил йогу Айенгара, где знакомишься с более 564 новыми участками тела, которых и не знал раньше, и тело наконец-то входит в асану как надо. Потом занятия по книгам С. Бойко, где сидишь в пашчимоттанасане по 3 минуты, семинары А. Лебедева с армейской четкостью и любовью Кришны и, конечно же, дикие воины йоги Илья Журавлев и Михаил Баранов дали мне хорошего пинка абхьясы (упорства, систематичности) для продолжения практики.
Сейчас я изучаю на себе больше научный анатомический аспект йоги, мне хочется понимать, как работает тело, и для чего надо именно так странно наклоняться, и какие изменения происходят на физическом уровне и энергетическом и для чего. Где нужно напрячь, чтобы лучше растянуть. Почему наклон вперёд успокаивает ум, а прогиб в грудном отделе активизирует нервную систему".