В течение дня каждый человек испытывает сотни эмоций. За их выражение отвечают более 40 лицевых мускула. К сожалению, мышц-депрессоров на нашем лице в 2 раза больше, чем мышц-элеваторов (это те мышцы, которые поднимаются вверх и подтягивает уголки губ, раскрывают веки и т.д.). Эту анатомическую особенность природа предусмотрела для того, чтобы наше лицо было способно выражать жизненный опыт - так как в древнем мире опасностей и угроз для жизни было гораздо больше, лицо должно было уметь выражать агрессию и защищаться, проживать болезненный опыт и страдания. Помимо этого, естественные процессы в нашем теле стремятся экономить свои ресурсы и минимизировать энергозатраты, и со временем определенная маска на лице застывает и становится привычной. Возможно, в вашей жизни уже были моменты, когда вы, будучи расслабленным, слышали в свой адрес вопросы «Что случилось? Почему ты хмуришься?».
После загруженного рабочего дня на лице может проявляться ощущение тяжести, еще чаще мы по привычке продолжаем поджимать губы и челюсть даже в спокойном ритме жизни. Из-за подобного перенапряжения бывает сложно расслабиться, а ощущение скованности передается по всему телу. Так же, как и мышцы тела, мышцы лица со временем теряют свой тонус: начинаются проблемы с упругостью и эластичностью, появляются морщины и асимметрия.
Наши эмоции и мимические мышцы действуют по принципу прямой и обратной связи. Равно как эмоции заставляют нас морщить лоб, морщины на лбу диктуют нам эмоции.
Благодаря йоге и телесным практикам мы знаем, что с помощью разнообразных инструментов можно проработать определенные зоны в теле, избавиться от различных блоков и зажимов. С помощью определенных упражнений и грамотного подхода мы можем переучить наши лицевые мышцы держать маску, управлять ими осознанно, избавиться от тяжести и выражать то, что мы хотим.