СТАТЬЯ
КАТЕРИНА БЫСТРОВА
О СВОЕМ ПУТИ В ЙОГЕ
"Йога начинается тогда, когда мы сворачиваем свои коврики"
Как и почему начала заниматься йогой?
Намастэ! Я счастливица, потому что познакомилась с хатха йогой в своей семье. Так случилось, что и мама и папа практиковали хатху для здоровья, делали утренние комплексы упражнений. Наша семья всегда была на позициях поиска правильных решений для здоровья и души, еще и до йоги – пробежки, обливания холодной водой, большой теннис и прочее.

Мама, по профессии врач, конечно больше с физической стороны раскрывала мне йогические знания. Папа, по природе историк-философ, любил много размышлять и вовлекать меня в такие познания с эзотерической стороны с очень раннего возраста (5-6 класс) – сначала раджа йога, потом дзен буддизм, потом дзадзен. В нашей домашней библиотеке я могла уже в 17 лет найти Бхагават Гиту, книги по парапсихологии Мюнхенского института, учебники по Агни йоге, все анатомические атласы, я могла забыть себя в книгах, как сейчас дети в интернете.

Йога настолько масштабна, фундаментальна и безгранична, что я до сих пор также зависаю в семейной библиотеке, как и более 20 лет назад. Я благодарна своей семье за великий вклад в мое развитие – и души, и тела. То, чему меня учили в семье, включая трудолюбие и самодисциплину и есть та польза, которую я имею счастье приносить людям сейчас.
То, чему меня учили в семье, включая трудолюбие и самодисциплину и есть та польза, которую я имею счастье приносить людям сейчас
Почему выбрала именно йогу Айенгара?
Йога Айенгара очень захватывающее направление для людей, любящих исчерпывающие, глубокие источники познания. Язык этого Учителя красив, художественен и научен одновременно, все тексты пронизаны красивейшим гуманным посылом, я вдохновлялась и вдохновляюсь по сей день его трудами. Он – разжигает мой энтузиазм даже в периоды сложнейших жизненных испытаний. Благодаря его подаренным знаниям я вижу свой Путь, как учителя, потому что нахожусь в невероятном резонансе с ним.

Я очень люблю обучать, у меня много терпения и любви к тем, кто ищет здоровье и знание, я люблю восстанавливать красоту человека и кайфую, когда вижу, что моя работа нужна! Я расцветаю, когда расцветают те, кто пришел «помятым», «потухшим», со слабой верой в радость. Это лучшая работа, которую я могла бы себе представить. Я счастлива в ней.

Айенгар – это очень энергичный, наполненный энтузиазмом и светом Мастер. Он показал мне путь к сложной эзотерике через практическую работу с телом. Это настоящее чудо. Он переводит людей из мира физики в метафизику очень приятным, продуктивным на всех этапах способом. Я не смогла бы преодолеть ограниченность своего атеистически настроенного ума без этого мастера, он дал мне этот шанс и я ухватилась за него, потому что тосковала по духовным знаниям.

К финалу урока каждый ученик приходит к новому пониманию себя, тела и ума, часто испытывает позитивные чувства благости, умиротворенности, гармоничного распределения сил в теле. Я люблю этот момент – когда что-то невидимое окутывает нас всех, и меня, удерживая в состоянии присутствия и счастья.
На чем строится подход в построении практики?
Практика в Yoga place строится с учетом времени суток, количества людей, соотношения новеньких учеников и продолжающих и состояния людей на данный момент. В каждом занятии в идеале придерживаюсь такого скелета:
- Психологическая настройка: ум, дыхание, тело, внешняя среда и осознанность собираю и направляю в нужную иерархию. Объясняю основу дыхания в асанах.
- Форма: ученики лежат в так называемой «восстанавливающей» асане и слушают помогающие инструкции от меня, проделывая внутреннюю работу или знакомясь с программой (если новенькие).
Занятие идет с определенной темой, которая ведется сквозь все асаны. Например, «Раскрытие плеч».
Последовательность асан идет от простого к сложному. Асаны даются с показом, с объяснениями - как правильно их выполнять, почему это важно, рассказываю о возможных травмоопасностях и мерах предосторожности, обьясняю пользу для тела и психики, пользуюсь философией йоги. В асанах мы используем пропсы - блоки, ремни, одеяла, стулья для того, чтобы асаны была правильно и продолжительно применены, так как это углубляет эффект и пробуждает осознанность.
В конце занятия ученики обучаются асанам, которые снимают телесное и психологическое напряжение, я даю элементы здорового гипноза, медитативные практики.

К финалу урока каждый ученик приходит к новому пониманию себя, тела и ума, часто испытывает позитивные чувства благости, умиротворенности, гармоничного распределения сил в теле. Я люблю этот момент – когда что-то невидимое окутывает нас всех, и меня, удерживая в состоянии присутствия и счастья. Я заканчиваю занятие тоже небольшой настройкой, как сохранить и соединить это состояние благости со своей жизнью вне коврика. «Йога начинается тогда, когда мы сворачиваем свои коврики» - это о соединении жизни на коврике с жизнью после него. ☾

Катерина Быстрова