СТАТЬЯ
сергей андреев
Об отношениях с ЙОГой23
"Безопасность, силовые тренировки и бесконечный вызов самому себе. Это – особенность Йоги23"
Про образование
Вообще по первому образованию я – фельдшер. Во время учебы в училище я увлекся боевыми искусствами, поэтому после медицинского училища решил стать спортсменом. Спорт меня так сильно увлек, что я поступил в Университет физкультуры на кафедру рукопашного боя и спецподготовки. К тому времени я был мастером спорта по карате, но меня интересовали более сложные вещи. Я закончил аспирантуру, получил диплом менеджера и даже поучился в Академии управления при Президенте, но так и не закончил ее.
как пришел к цигун?
Я перестал заниматься боевым искусствами, потому что это очень травмоопасный спорт. Без травм невозможно. Когда ты работаешь на результат, доказываешь что-то себе и другим, борешься за места, ты переламываешь себя и получаешь травмы. Если их нет, то это физкультура. У меня появилось много травм и пришлось себя восстанавливать. Так я ушел в цигун. К тому времени я занимался боевыми искусствами уже лет 10-12. Это хорошая практика, отлично работает, но в моем случае она снимала боль буквально на день. Возможно, я просто не встретил своего мастера. Я посещал семинары, учился у разных мастеров, но понимал, что это не мое направление.
Только когда внутри появляется такая сильная потребность преподавать – нужно начинать это делать
почему йога23?
Потом мне попала в руки книга Андрея Сидерского, который разработал йогу23. Она мне легла на душу. Через год поехал в Киев на семинар по этому направлению и моя жизнь перевернулась с ног на голову. Встретил там таких же чудиков, как я сам. Всю жизнь думал, что я какой-то особенный, а в Киеве – целая йога-студия таких ребят и не они не парятся из-за этой своей «исключительности». Мне понравился подход, который они предлагали: безопасность, силовые тренировки и бесконечный вызов самому себе. Это – особенность йоги23.
КАК СТАЛ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ЙОГИ?
Я год практиковал йогу по книгам. Чувствовал себя хорошо, но было немного непонятно, не было содержания. Полнота и сила появились только тогда, когда я попал к тренерам. Через три-четыре года занятий с мастерами я начал преподавать сам. Долго не соглашался. Почему? наверное, сказалось мое медицинское образование. Это слишком большая ответственность, ведь если человек после твоего занятия чувствует себя хуже, в этом виноват ты, тренер. Значит, не все отстроил и объяснил. Ты должен очень четко понимать, что делаешь и куда ведешь людей, это огромная ответственность. Согласился преподавать, потому что меня просто начало «распирать» изнутри, я не мог не преподавать. У меня полгода буквально выкручивало ноги и руки от желания передать людям свои знания. Только когда внутри появляется такая сильная потребность преподавать – нужно начинать это делать.
Когда я решил начать преподавать йогу, я работал в Университете культуры и начал вести йогу в общежитии. У меня было несколько человек, которые все сами стали инструкторами. Так я работал год, а потом понял, что не совсем понимаю, куда их веду. Не хватало структуры. И я поехал на инструкторские курсы по йоге23 в Киев. Окончил их, получил статус инструктора-стажера, после стал инструктором.
как отнеслись близкие к увлечению йогой?
Сначала было непонимание. Жена не останавливала, а дети обожали на мне кататься, когда я выполнял асану «собака мордой вниз». При любом подъеме ноги на нее сразу нависали дети. Была такая конкретная силовая йога. Дочери Насте было три года, она могла спокойно сидеть и заниматься своими делами, но как только я начинал заниматься йогой, ее было не унять. Нужно было покататься на папе, повисеть на ноге, попытаться расшатать… Было круто! Жена воспринимала йогу как реабилитацию после спорта. Предлагал ей заниматься, но она отказывалась наотрез: «Даже не говори мне об этом!» Однажды й нее прихватило спину, я позанимался с ней и через минут десять боль прошла. После этого она начала ходить на йогу и начала меня поддерживать, верить в меня и в то, что йога работает.
НА ЧЕМ СТРОИТСЯ ПОДХОД В ПОСТРОЕНИИ ПРАКТИКИ?
В йоге23 все техники строятся по уровням сложности. Есть так называемые потоки, последовательности. Есть наработки йога-фит – это еще более новая разработка Андрея Сидерского. Все программы разные, ни одна не похожа на другую. Составляются в день занятий. Пространство «считывается» маятником и из-за того, кто пришел в зал, тренировка может кардинально измениться. Занятия с разницей в час могут быть совершенно разными из-за того, что изменилось время суток, люди, энергия. Мне нравится йога23 именно потому, что она учитывает индивидуальные моменты. К каждой тренировке я подхожу гибко, не работаю по стандартным программам. Всегда смотрю на человека, который передо мной и работаю с его телом и запросами. Часто инструктора работают по стандартным программам, которые нашли в интернете, не глядя на занимающихся, но это неправильный подход.
У многих людей много мусора в голове относительно понятия «йога». На самом деле это – инструмент, которым мы пользуемся для того, чтобы что-то изменить в себе.
Про терапевтический свойства йоги
У меня в практике есть примеры лежачих людей с травмой позвоночника, которые благодаря йоге вставали на ноги, вытаскивая себя просто из невероятных болезней. Возраст тоже не имеет значения. Ко мне однажды пришла женщина лет 80-ти и все прошло хорошо, это был удивительный опыт. Нет такого диагноза как возраст или «мне врачи запретили». Занимайтесь йогой под наблюдением врача и инструктора. Главное здесь – готовность человека принять вызов, потому что в большинстве своем люди ждут быстрых эффектов. Пришел, через месяц-два решает бросить и идти на танцевальную терапию, например. Но люди не думают о том, что они до этого на протяжении десяти дет вели неправильный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, курили, кривили спину… И хотят результатов за один месяц, это смешно! Давайте будем честными: если ты десять лет наплевательски относился к своему телу, то и йогой занимайся не меньше этого срока, а после делай выводы.
поменялось ли питание из-за йоги?
После начала занятий йогой моя система питания почти не изменилась. Когда я приехал на курсы по йоге23 в Киев, сказал: так, это я не делаю и это не делаю. А мои мастера сказали мне: не парься сильно по этому поводу. Попробуй, но все равно не выдержишь, руки будут дрожать и пойдешь и выпьешь эту чашку кофе втихаря. Когда я начал практиковать регулярно йогу, тело изменилось и само начало отказываться от тех вещей, которых раньше хотело очень сильно. Например, алкоголь. Просто как отрезало. В йоге важно не насиловать себя, нужно есть то, что хочется, не пытаться изменить свой образ жизни и питания в одну секунду. Организм постепенно сам подскажет тебе, что ему нужно, а что – нет.
Про йогу и стереотипы
Часто у людей формируется неверное представление о йоге, потому что они читают специализированные журналы. Знакомятся с разными статьями о духовности, смотрят на фотографии людей в красивых асанах и не понимают, что такое йога. Когда говоришь человеку про йогу, он сразу реагирует: «А, это вегетарианство?», «Это то, где все сидят в позе лотоса?», «Это там, где поют мантры?» У многих людей много мусора в голове относительно понятия «йога». На самом деле это – инструмент, которым мы пользуемся для того, чтобы что-то изменить в себе. Когда он становится нам не нужен, мы можем отложить его на время. А медитации, облачения в одежды, четки, мантры… Если хотите, да, можно заниматься и этим. Но не это самое главное в йоге. Здесь важно приходить регулярно на тренировки, укреплять тело и работать над собой. ☾

Сергей Андреев