СТАТЬЯ
Практика йоги
с точки зрения Аюрведы
Как заниматься с максимальной пользой для здоровья

Надежда Синькевич

Аюрведа, древнейшая наука о поддержании тела в здоровом и гармоничном состоянии, основывает свои рекомендации на принципе трех Дош.

Три Доши – это Вата, Питта и Капха. Доша – это «что-то, что может выходить из равновесия», нечто, постоянно находящееся в движении. Каждый из нас от рождения получает индивидуальную конституцию – Пракрити – в которой эти три Доши сочетаются в уникальной пропорции. И, с точки зрения Аюрведы, именно эта пропорция во многом определяет, какой будет наша жизнь на физическом и эмоциональном уровне. Какими болезнями мы будем склонны заболевать, какое телосложение будем иметь, какие характерные черты характера будем проявлять и даже кем станем, когда вырастем ☺

Доминирование той или иной Доши накладывает отпечаток и на нашу физическую активность и выносливость. Зная свою конституцию или о том, какая из Дош в нашем теле сейчас находится в дисбалансе, можно подобрать или скорректировать свою личную практику йоги.
Вата
Это быстрая и подвижная доша, однако и самая слабая. Люди с конституцией Вата склонны выбирать активные виды спорта (например, бег, прыжки, командные игры), а также динамичные стили йоги. Иначе, говорят они, «становится скучно». Однако с точки зрения поддержания равновесия и здоровья, идеальная практика при доминирующей Вата-доше – это мягкая и размеренная. Такая, которая будет замедлять и успокаивать. Оптимально – статическая практика, без большого количества виньяс, с длительным удержанием асан; с акцентом на растяжку, на проработку позвоночника и область живота и толстого кишечника (места, где в теле «обитает» Вата-доша). Рекомендуются также регулярная пранаяма, йога-нидра, медитация.

Люди Вата-типа часто имеют проблемы с гибкостью и растяжкой, и это часто бывает для них моральным препятствием: «йога для гибких, а я слишком деревянный, чтобы туда идти». Однако здесь кроется большое заблуждение, ведь йога – это не только и не столько про растяжку и умение сесть на шпагат на первом же занятии. К тому же, увеличивать гибкость и подвижность суставов для таких людей очень важно, чтобы отсрочить возрастные проблемы типа артроза или остеохондроза.
питта
Люди с доминирующей Питта-дошей в конституции предпочитают активные и силовые виды спорта. Их тело благодарно реагирует на физическую активность, мышцы быстро приобретают рельеф, лишний вес уходит быстрее, чем у других конституций. Аюрведа, однако, не рекомендует этим людям заниматься слишком интенсивно. Активные и длительные нагрузки повышают Агни (огонь метаболизма), и могут спровоцировать вывести Питта-дошу из равновесия.

Практика для уравновешивания Питта-доши должна быть умеренной, преимущественно статичной, плавной. Телосложение (пропорциональное, с гибкими суставами и мышцами), как правило, позволяет Питтам выполнять сложные асаны, им интересен вызов в практике, открытие новых возможностей своего тела. Однако между занятиями должно быть достаточно времени для отдыха. Не рекомендуется практиковать слишком часто, особенно – в жаркое время года или в жарком, душном помещении. Асаны с акцентом на прогибы способны увеличивать Агни, поэтому они тоже не рекомедуются для Питта-конституции.
капха
Люди с конституцией Капха-типа – самые сильные и выносливые. Однако они склонны к лени и вялости, поэтому, для равновесия, их практика должна быть динамичной и активной. Вот кому однозначно будут полезны занятия в стиле Аштанга-Виньяса. Динамичные виньясы, акцент на скрутки, наклоны, прогибы, возможность попотеть – все это будет благотворно влиять на самочувствие и настроение людей Капха-типа. Практика должна быть регулярной и довольно частой, а также продолжительной по времени. Несомненно, втянуться в практику Капха-типу будет сложнее, чем людям Питта-типа. Однако хороший результат оправдает приложенные усилия. ☾

Надежда Синькевич