Если рассматривать дыхание как потребность, то по сравнению со всеми остальными (вода, пища, сон, потребность в выделительной функции) это наиболее первостепенная, самая насущная необходимость для продолжения жизни. Без пищи человек может обойтись до нескольких десятков дней, без воды – несколько суток, при выключении выделительной функции почек жизнь может прекратиться в течение 2-3 дней. Дыхание же является той жизненной функцией, при остановлении которой человеческая жизнь обычно прекращается в считанные минуты.
Кроме того, дыхание теснее всех остальных жизненных функций связано с психической, ментальной и эмоциональной сферами человека.
Не случайно в восьмичленной йоге Патанджали именно пранаяма стыкуется с пратьяхарой – первым элементом внутренней антаранга-йоги. Дыхание, находясь на стыке физического и психического, является ключом к внутреннему миру человека. Ключом этим дыхание делает еще одна его особенность: это единственная витальная функция, в столь высокой степени поддающаяся сознательному контролю (в отличие от сердцебиения, пищеварения и других). Именно этим обусловлена важнейшая роль, отведенная дыханию в йоге.
Помимо воздействий на психоэмоциональную сферу, пранаяма даёт возможность влиять на функциональные возможности мозга: мозговое кровообращение, адаптивные способности нейронов, их устойчивость к нагрузкам и выносливость – все эти качества приобретаются мозгом в процессе практики пранаямы и в дальнейшем будут необходимы для успешного выполнения медитативных практик.
Однако для овладения искусством пранаямы требуется предварительная тщательная подготовка своего дыхательного аппарата, скрупулёзная проработка всех элементов дыхательной системы (прана-въяямы).
Прана-въяяма представляет собой комплекс техник, улучшающих состояние аппарата внешнего дыхания и готовящие его к последующей практике пранаямы. Практики включает в себя проработку следующих направлений:
▪ улучшение подвижности суставного аппарата грудной клетки;
▪ улучшение состояния дыхательной мускулатуры (увеличение её силы для повышения жизненной емкости легких и повышение способности к длительному изометрическому сокращению во время практики кумбхак);
▪ улучшение состояния лёгких – проходимости бронхиального дерева, раскрытия альвеолярного аппарата;
▪ активизация системы кровообращения, в первую очередь капиллярного звена, осуществляющего газообмен в лёгких и в тканях;
▪ улучшение состояния сопредельных систем, влияющих на работу внешнего дыхания (пищеварение).